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Buenos Hábitos para hipertensos.





17 de mayo, día mundial de la hipertensión,

La hipertensión es una alteración de la fuerza ejercida contra las paredes de las arterias a medida que el corazón bombea sangre al cuerpo. Puede provocar un significante crecimiento del corazón, afectar a los riñones y la vista.


Las personas que padecen esta enfermedad son más vulnerables a presentar episodios de infarto al corazón o paro cardíaco.


Para medir la presión arterial se toman en cuenta dos valores: presión arterial sistólica y diastólica; se considera presión arterial alta (hipertensión) cuando uno o ambos números de la presión arterial son mayores de 130/80 mm Hg (la presión sistólica es el número superior y va sobre la presión diastólica que es el número inferior).


Esta enfermedad es causada por:

  • La cantidad de agua y de sal en el cuerpo

  • El estado de los riñones, el sistema nervioso o los vasos sanguíneos

  • Niveles hormonales

Detonantes y agravantes en un cuadro de hipertensión

  • La edad. Es más probable que nos diagnostiquen hipertensión conforme envejecemos puesto que los vasos sanguíneos se endurecen, facilitando la hipertensión.

  • Etnias. Las personas afro-descendientes tienen más riesgo de adquirir esta enfermedad.

  • Obesidad.

  • Estrés.

  • Consumo excesivo de alcohol, tabaco y sal.

  • Antepasados que hayan padecido presión alta.

  • Dieta alta en grasas saturadas.

  • Vida sedentaria.

¿Cuáles son los síntomas más comunes?

Es una enfermedad que puede pasar desapercibida por mucho tiempo debido a que los síntomas son poco frecuentes, pero por lo general los pacientes diagnosticados de hipertensión presentan cefaleas, palpitaciones en la cabeza y pecho, mareo y sensación de vértigo.


Si en tu familia hay antecedentes de hipertensión te recomendamos tomar todas las precauciones para poder evitar esta enfermedad o detectarla a tiempo.La actividad física y una dieta saludable son factores cruciales para mantener la salud cardiovascular sana, te invitamos a adaptar estas prácticas a tu rutina diaria. Las personas con hipertensión deben evitar estos alimentos a toda costa:

  • Carne roja.

  • Carnes procesadas.

  • Margarina.

  • Comida frita.

  • Alimentos procesados.

  • Encurtidos.

  • Enlatados.

  • Cafeína.

  • Bebidas azucaradas.

  • Alcohol.


Y deben aumentar el consumo de alimentos verdes, ricos en antioxidantes, frutas frescas, que mejoren la oxigenación sanguínea, cereales, tubérculos. Empezar a adoptar una dieta saludable y balanceada mejorará esta condición.

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